Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Radiomodifying effect of organic grape juice supplementation on hematological parameters and organ weight in whole-body X-irradiation in rats

Juan Pablo Barrio Lera

  • El propósito de este estudio fue comprobar el efecto radiomodificador del mosto tinto de uva frente a irradiación de cuerpo entero con rayos X usando un modelo animal. Dieciséis ratas macho de raza Wistar fueron irradiadas mediante un aparato de 200 kV diseñado específicamente para muestras biológicas. Los animales fueron alimentados ad libitum y bebieron cada dia voluntariamente entre 2 y 10 ml de mosto de uva o placebo (solución isocalórica de glucosa y fructosa) durante una semana antes y dos semanas después de irradiación con rayos X a una dosis de 6 Gy, momento en que fueron sacrificadas. Los resultados mostraron una pérdida significativa de peso hepático en los animales irradiados tratados con placebo, mientras que los tratados con mosto presentaron valores similares a los controles no irradiados. El análisis hematológico presentó las anomalías típicas de la exposición a radiación ionizante, con disminución leucocitaria temprana y anemia. La ingestión de mosto de uva indujo un aumento del porcentaje de granulocitos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus