Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Radiomodifying effect of organic grape juice supplementation on hematological parameters and organ weight in whole-body X-irradiation in rats

  • Autores: Juan Pablo Barrio Lera
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 24, Nº. 3, 2009, págs. 297-303
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito de este estudio fue comprobar el efecto radiomodificador del mosto tinto de uva frente a irradiación de cuerpo entero con rayos X usando un modelo animal. Dieciséis ratas macho de raza Wistar fueron irradiadas mediante un aparato de 200 kV diseñado específicamente para muestras biológicas. Los animales fueron alimentados ad libitum y bebieron cada dia voluntariamente entre 2 y 10 ml de mosto de uva o placebo (solución isocalórica de glucosa y fructosa) durante una semana antes y dos semanas después de irradiación con rayos X a una dosis de 6 Gy, momento en que fueron sacrificadas. Los resultados mostraron una pérdida significativa de peso hepático en los animales irradiados tratados con placebo, mientras que los tratados con mosto presentaron valores similares a los controles no irradiados. El análisis hematológico presentó las anomalías típicas de la exposición a radiación ionizante, con disminución leucocitaria temprana y anemia. La ingestión de mosto de uva indujo un aumento del porcentaje de granulocitos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno