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Resumen de Plant-derived health - the effects of turmeric and curcuminoids

Stig Bengmark, María Dolores Mesa García, Ángel Gil Hernández

  • Las plantas contienen un gran numero de sustancias de naturaleza polifenolica con capacidad para reducir los procesos inflamatorios y, por lo tanto, incrementar la resistencia a determinadas enfermedades. Ejemplos de algunos polifenoles son los isotiocianatos presentes en la col y el brocoli, epigalocatequinas del te verde, capsaicina de las guindillas, chalonas, rutina y naringenina de las manzanas, resveratrol del vino tinto y de los cacahuetes, y curcumina y curcuminoides de la curcuma. La mayoria de las enfermedades tienen un componente discreto pero obvio de inflamacion sistemica. Muchos trabajos han sugerido que los efectos de estos tratamientos podrian ser mejorados tras la restriccion de la ingesta de moleculas proinflamatorias, como los productos avanzados de la glicacion (AGE) y lipoperoxidacion (ALE), junto con la suplementacion de moleculas antiinflamatorias, como algunos polifenoles obtenidos de las plantas. Concretamente, los efectos de los curcuminoides y de su principal componente, la curcumina, han sido ampliamente documentados.

    Esta revision, recopila los datos actuales acerca de las principales moleculas activas derivadas de la curcuma, para las cuales se ha demostrado que poseen una potente actividad antioxidante, inhiben la ciclooxigenasa 1 (COX-1), la lipoperoxidasa (LPO), el factor nuclear NF-¿ÈB (NF-¿ÈB), asi como los AGE. La mayoria de los efectos han sido demostrados mediante estudios experimentales; sin embargo, los estudios clinicos en humanos son escasos. Se ha sugerido que la suplementacion con curcuminoides podria ser interesante como un complemento para los tratamientos farmacologicos, ademas de como tratamiento prebiotico en condiciones en las que no existe una terapia eficaz, como en el caso de la enfermedad de Crohn, en pacientes ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos durante periodos prolongados, y tambien en patologias tales como el cancer, la cirrosis hepatica, la enfermedad renal cronica, la enfermedad digestiva obstructiva, la diabetes y la enfermedad de Alzheimer.


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