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Propiedades mecánicas de películas de quitosana elaboradas con ácido láctico: influencia de la concentración de ácido y el tipo y concentración de plastificante

  • Autores: G. Cossío, Alicia Casariego, Juan González, Raúl Díaz, Sol A. Fernández, Ana Ramírez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 336, 2002 (Ejemplar dedicado a: Homenaje a Mª Carmen García-Moreno), págs. 21-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se obtuvieron películas de quitosana al 3% disueltas en soluciones de ácido láctico a diferentes porcentajes utilizando como plastificantes sorbitol y glicerol los cuales fueron añadidos en concentraciones de 0, 25 a 0, 50 ml/g de polímero. A las películas se les determino el espesor, y algunas propiedades mecánicas para evaluar el efecto de las concentraciones de ácido y del tipo y concentración de plastificante sobre estas propiedades. Todos los resultados fueron procesados estadísticamente. El espesor de las películas evaluadas oscilo entre 27 y 81 nm para el sorbitol y entre 25 y 60 nm para el glicerol no influyendo significativamente el tipo de plastificante. Se observo que al incrementarse el porcentaje de ácido el espesor era mayor. Se observo que las películas elaboradas con sorbitol presentan mayor fuerza normalizada que las plastificadas con glicerol, pero menor deformación normalizada. A mayor concentración de ácido y de plastificante, las películas fueron menos resistentes y mas elásticas.


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