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Eficiencia del uso del agua y su relación con los rendimientos en la variedad de soya G7R-315

  • Autores: Melba Cabrera Lejardi, R. Cristobal Suárez, Ignacio Álvarez Lanzarote
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 332, 2002, págs. 83-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para desarrollar una agricultura con una productividad sostenida, el agua tendrá que ser utilizada y aprovechada de forma racional y eficiente. Para lograr esto se hace necesario conocer el afecto del agua sobre los procesos fisiológicos, así como las necesidades hídricas de los cultivos. Este trabajo recoge algunos de los resultados más importantes sobre las relaciones hídricas del cultivo de la soya, la humedad del suelo (rango de 50-90% de la capacidad de campo) se mantuvo gravimétricamente durante todo el ciclo de desarrollo de la variedad de soya G7R-315. Se realizaron mediciones de crecimiento y desarrollo, observaciones fonológicas y al final en la cosecha se determinaron los índices del rendimiento así como la calidad de los granos y la eficiencia del uso del agua. Los resultados obtenidos muestran que el límite máximo con repercusión favorable en el rendimiento es el de 80-90% de la capacidad del campo, debido al mayor rendimiento en granos, no obstante por encima del 80%, el incremento no es significativo, lo que permitió fijar la humedad óptima en el 80% y la limitante o estrés en el 50% de la capacidad de campo. Esto tiene una estrecha relación con la eficiencia del uso del agua, la cual fue mayor para las humedades intermedias de 60-80%, sin embargo la menor eficiencia fue tanto para la mayor humedad (90%), como para la menor (50%), evidenciándose en el primer caso un consumo de lujo y en el otro una severa afectación de la actividad fotosintética, provocada por el estrés.


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