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Resumen de Comparación del contenido de macronutrientes en marcas comerciales de turrones de Alicante y Jijona

Gema Blázquez Abellán, I. González de Santiago, Amparo Díaz Marquina, María Teresa Orzáez Villanueva

  • En este trabajo se estudia el contenido de proteínas, grasa y carbohidratos y cálculo del valor calórico en dos dulces típicos españoles, los turrones de Alicante y Jijona, introducidos en nuestra gastronomía desde el siglo XVII. Se trata de dos productos compuestos por almendra, miel, azúcar y clara de huevo, y fabricados de forma similar aunque con pequeñas modificaciones entre ambos, estableciéndose dos calidades comerciales distintas tipificado por la normativa que regula estos turrones, Suprema y Extra. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten afirmar que se trata de dos alimentos con un excelente valor nutritivo, principalmente en cuanto a su aporte de grasa y carbohidratos, sin olvidar su riqueza proteica que alcanza valores alrededor de 15 g %. También manifestamos que, tanto a nivel experimental como estadístico prácticamente no se aprecian diferencias entre estos dos turrones, diferencias que sí aparecen cuando se comparan las calidades Suprema y Extra en ambos: Alicante y Jijona.


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