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Dietéticos, alimentos-medicamentos y especialidades farmacéuticas, durante la década de los años 40 del siglo XX: desarrollo legislativo y análisis de productos

  • Autores: Josep Boatella Riera
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 14, Nº. 4, 2008, págs. 254-260
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Fundamentos: Durante la década de los años 40 se introdujeron en la legislación española normativas encaminadas a ordenar el sector de los productos dietéticos, diferenciando los alimentos propiamente dichos pero con un valor dietético, de aquellos con propiedades terapéuticas o aplicaciones especiales. En este trabajo se ha realizado un análisis de los productos dietéticos existentes en España en la década de 1940.

      Material y método: Se ha procedido al análisis de los productos dietéticos existentes en e I mercado español en la década de 1940 a partir de los datos que figuran en la primera edición del Diccionario Español de Especialidades Farmacéuticas (DEDEF) del año 1946.

      Resultados: Se han analizado un total de 326 especialidades, de las cuales un 20,2 % se declaran como alimentos, un 8,6 % como "alimento dietético" y únicamente un 1,8% como alimento-medicamento. Se concedía mayor importancia al enriquecimiento con minerales (35%) en comparación con el vitamínico (8%).EI 67% de las especialidades se definen como alimentos (alimentos completos, alimentos vegetales, reconstituyentes, tónicos, etc.) y un 40,5% como adecuados para estados carencia les (básicamente raquitismo y anemia).

      Conclusiones: Durante este período era relativamente habitual la preparación de productos dietéticos por parte de laboratorios no especializados de forma exclusiva a los mismos. Se observa un elevado grado de confusión terminológico y también en cuanto a las propiedades y características de los productos.


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