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Composición química de aceites de las variedades arbequina y empeltre cultivadas en regadío

  • Autores: María Soledad Gracia, Antonio Royo Serred, Mónica Guillén Castillo
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 4, 2009, págs. 321-329
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este trabajo analiza la composición de aceites de árboles jóvenes de las variedades Arbequina y Empeltre cultivados en regadío en una misma finca. Durante tres campañas se estudiaron los parámetros de calidad, la composición en ácidos grasos, los esteroles, las ceras y los alcoholes alifáticos. Aunque la calidad de los aceites de las dos variedades fue la de virgen extra se encontraron diferencias varietales. El índice de peróxidos y los polifenoles totales tuvieron valores muy superiores en la variedad Empeltre, sin embargo la estabilidad fue mayor en Arbequina. El total de ácidos monoinsaturados fue mayor en Arbequina y el de poliinsaturados en Empeltre. Arbequina contenía más esteárico, oleico, araquídico y behénico que Empeltre, en tanto que en esta variedad era mayor en palmítico, margaroleico, linoleico, linolénico, gadoleico y lignocérico. La composición esterólica fue también diferente en las dos variedades, con mayores contenidos de 24-metilencolesterol, campesterol y, especialmente en ?-5 Avenasterol en Arbequina, y de campestanol, ?-7 Estigmastenol, ?-7 Avenasterol en Empeltre. Tanto el contenido en ceras como el de alcoholes alifáticos fueron mayores en Arbequina.


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