Antonio Trapero Casas, Luis Fernando Roca Castillo, Juan Moral Moral, Francisco Javier López Escudero, Miguel Angel Blanco López
La nueva olivicultura intensiva que implica una mayor uniformidad varietal, al difundirse sólo las "mejores" variedades, y un sistema más forzado de cultivo (riego, fertilizantes, densidades mayores, tratamientos, etc.), contribuye también a alterar dicho equilibrio si no se toman medidas para evitarlo. Un ejemplo que, desgraciadamente, parece apoyar esta posibilidad es la Verticilosis, desconocida hace 30 años y considerada actualmente la enfermedad más grave de los olivares jóvenes, cuyo agente podría haber existido anteriormente sin llegar a manifestarse severamente (Andrés, 1991).
Las principales enfermedades del olivar descritas en el mundo y su importancia relativa en España se indican en la Tabla 1. De ellas, cabe destacar las enfermedades causadas por hongos (micosis) que afectan a hojas y aceitunas (especialmente Repilo, Antracnosis y Emplomado), las micosis radicales (Verticilosis y podredumbre de raicillas causada por Phytophthora), la bacteriosis conocida como Tuberculosis o verrugas y diversas anomalías debidas a factores abióticos. A continuación se describen las características más notables de estas enfermedades, con énfasis en los resultados de las investigaciones desarrolladas por el grupo de investigación �Patología Agroforestal� de la Universidad de Córdoba durante los últimos 15 años. Una revisión más detallada de las mismas puede consultarse en Trapero y Blanco (2008).
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