Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tratamientos con ácido acético de cultivos de E. Coli y Salmonella in-vitro y en líquidos escurridos del lavado de canales de pollo

  • Autores: Susana María Jiménez, María del Carmen Tiburzi, M. S. Salsi, M. A. Moguilevsky, M.E. Pirovani
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 6, Nº. 2, 2008, págs. 90-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se evaluó la efectividad descontaminante del ácido acético por la exposición in-vitro de cultivos de Escherichia coli y Salmonella Hadar a diferentes combinaciones de concentración del ácido y temperatura. Asimismo, en un sistema de procesamiento modelo se estudió la reducción de la contaminación de los líquidos escurridos del lavado de canales de pollos contaminadas experimentalmente con Salmonella. Las reducciones obtenidas in-vitro se compararon con reducciones predichas por modelos en piel de pollo inoculada. Las mayores reducciones in-vitro de salmonela se obtuvieron a 55 ºC y concentraciones mayores a 1,4 % y a 37 ºC a 2,8 %. También se demostró que ambos microorganismos fueron mucho más sensibles a los tratamientos in-vitro que en piel de pollo. En los líquidos escurridos de las canales se logró una reducción por debajo de los niveles de detección de salmonela. La adición de ácido acético para el lavado de canales en la línea de procesamiento sería una buena opción para el control de la contaminación cruzada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno