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Resumen de Contenido de carbohidratos en variedades autóctonas de "Phaseolus vulgaris" cultivadas en Venezuela

M. Granito, J. Guinand, S. Pérez, D. Pérez, M. Morros

  • español

    P. vulgaris, comunmente conocida en Venezuela como caraota, es la leguminosa de mayor consumo en todos los estratos sociales, porque forma parte de los habitos alimenticios de la poblacion. Su alto potencial nutricional, asi como su facil acceso la convierten en un alimento potencialmente estrategico para el logro de la seguridad alimentaria del venezolano. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de carbohidratos presentes en variedades autoctonas de P. vulgaris cultivadas por agricultores en los estados Lara, Apure, Bolivar y Sucre, a los fines de contribuir con la identificacion y caracterizacion de las variedades cultivadas en Venezuela. Nueve variedades crudas fueron analizadas en cuanto a los contenidos de almidon total, almidon disponible, almidon resistente, fibra dietetica total, soluble e insoluble, estaquiosa y rafinosa. Se encontraron contenidos promedios de 43,9% para los almidones totales, 39% para el almidon disponible, 25,5% para el almidon resistente, 26,9% para la fibra dietetica total, siendo 24,4% fibra insoluble y 2,4% fibra soluble, 2,3% para la rafinosa y 8% para la estaquiosa. Con base en los resultados encontrados se puede concluir que las variedades autoctonas de Phaseolus vulgaris analizadas son una importante fuente de energia y compuestos bioactivos. La variedad Poncha (F) cultivada en el estado Lara presento, por un lado los mayores contenidos de almidon total y de fibra insoluble y por otro, la menor concentracion de fibra soluble y �¿-galactosidos, por lo que podria representar una excelente opcion para proporcionar energia a la poblacion, previniendo la constipacion sin producir flatulencia.

  • English

    P. vulgaris, commonly known in Venezuela as black bean, is the legume of highest consumption among all social strata, because takes part of the dietary habits of the population. Its high nutritional potential, as well as easy access makes it a potentially strategic foodstuff for the achievement of the food selfsufficiency of the Venezuelan people. The objective of this work was to evaluate the carbohydrates content present in autochthonous varieties of P. vulgaris cultivated by growers in different geographical areas of the country, aiming to contribute to the identification and characterization of P. vulgaris varieties grown in Venezuela. Nine raw varieties were analyzed respect to their contents of total, available and resistant starch, total dietary fiber, soluble and insoluble, stachyose and raffinose. Mean contents of 43.9% for total starch, 39% for available starch, 25.5% for resistant starch, 26.9% for total dietary fiber, being 24.4% insoluble fiber and 2.4% soluble fiber, 2.3% for raffinose and 8% for stachyose were found. Based on the results found, it can be concluded that Phaseolus vulgaris represents an important source of energy and of bioactive compounds. The Poncha variety (F) grown in Lara state had the highest total starch content and insoluble fiber and the lowest concentration of soluble fiber and á-galactosides and could therefore represent an excellent option for providing energy to the population, preventing constipation without cause flatulence.


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