Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Què és llegir?: lectura en clau pedagògica d' "Un experiment de crítica literària" de C.S. Lewis

María del Mar Esteve

  • español

    En este artículo se propone un paseo por las refl exiones que hace C.S. Lewis en La experiencia de leer, un librito delicioso donde el autor intenta explicar en qué consiste leer y, de forma más o menos paralela, en qué consiste mirar un cuadro o escuchar una pieza musical. Se presentan, así, las ideas de Lewis, pero también se muestra como estas ideas pueden resultar muy sugerentes para un ámbito específi co: el de la formación universitaria y, más concretamente, el de la formación pedagógica de los maestros. ¿Qué es y qué no es leer?, ¿debemos intentar propiciar la experiencia de la lectura en la formación universitaria?, ¿porqué?, ¿qué tipo de formación aporta? y ¿cómo debemos favorecerla? Lewis es un buen revulsivo para que nos planteemos estas preguntas e incluso para que ensayemos las respuestas.

  • català

    En aquest article es proposa un passeig per les reflexions que fa C.S. Lewis a Un experiment de crítica literària, un llibret deliciós en què l’autor intenta explicar què és això de llegir i, de forma més o menys paral·lela, què és mirar un quadre o escoltar música. Es presenten, doncs, les idees de Lewis, però també es mostra com aquestes idees poden resultar molt suggerents per a un àmbit determinat: el de la formació universitària i, més concretament, el de la formació pedagògica dels mestres. Què és i què no és llegir?, cal intentar afavorir l’experiència de la lectura en la formació universitària?, per què?, quin tipus de formació aporta? i com cal afavorir-la? Lewis és un bon revulsiu perquè ens plantegem aquestes preguntes i, fins i tot, perquè assagem de respondre-les.

  • English

    This article proposes a journey along C.S. Lewis’ refl ections in An Experiment in Criticism; a delightful little book where the author attempts at explaining what reading is and, in a more or less parallel way, what looking at a picture or listening to music is. Lewis’ ideas, then, are presented, but also we show how these ideas can be much more suggestive in a determined fi eld: That of university training and, more particularly, that of pedagogical training for teachers. What is and is not reading? Is it worth trying to promote the reading experience in university training? Why? What training “bonus” does it imply? And how can we promote it? Lewis is a good boost to think about these questions and even to attempt at answering them.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus