Faik Ahmet Ayaz, R. H. Glew, H.S. Huang, L. T. Chuang, D. J. Vander Jagt, M. Strnad
La composición en ácidos grasos del níspero (Mespilus germanica L.) varió significativamente entre los estados de maduración muestreados a los 157, 172 y 187 DAFs (días después de la floración). Veinte y un ácidos grasos diferentes fueron detectados en el fruto preclimatérico y 17 cuando comenzó el climaterio. Los ácidos grasos principales encontrados en nísperos, recolectados desde Octubre (157 y 172 DAFs) hasta Noviembre (187 DAF), fueron principalmente ácido palmítico (16:0), ácido linoléico (18:2n-6), y ácido a-linolénico (18:3n-3). En tanto que el contenido en ácidos grasos saturados (ácido palmítico (16:0) y ácido esteárico (18:0)) aumentó, el contenido en ácidos grasos esenciales (ácido linoleico (18:2n-6) y ácido linolénico (18:3n-6)) disminuyó durante la maduración, en paralelo con el oscurecimiento de la pulpa. El porcentaje de ácido linoleico y de ácido a-linolénico en frutos maduros sin reblandecer fue de 60.0 y 13.5 % del peso seco a 157 DAF, disminuyendo durante la maduración, y permaneciendo a 28.7 y 56 % del peso seco, respectivamente, en la pulpa completamente blanda y oscura. También se observó durante la maduración del níspero una marcada disminución en el número de dobles enlaces, en el tanto por ciento de instauración y en la relación instauración / saturación. La contribución de los ácidos grasos insaturados al contenido de ácidos grasos totales disminuyó marcadamente cuando el níspero comenzó progresivamente a reblandecerse y oscurecerse
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados