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El efecto de la filtración con membranas de microporos sobre la estabilidad de la espuma de cerveza

  • Autores: Peter Riddell, Andrew Kelly
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 177, 2008, págs. 41-52
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los filtros con membranas de microporos para eliminar organismos daninos y preservar la estabilidad microbiologica de cerveza tambien eliminan particulas en suspension con un tamano mayor al de los po-ros. Es mas, podrian tambien eliminar particulas coloidales y compo-nentes disueltos en la cerveza, muchas veces en detrimento del pro-ducto. Se estudio el efecto de la microfiltracion por membrana sobre la estabilidad de la espuma de la cerveza; se utilizaron dos tipos de membrana disponibles comercialmente.de polietersulfona (PES) y poliamida (PA).con indices de retencion de 0.45 y 0.65 �Êm.

      Se uti-lizaron en las pruebas cuatro cervezas en representacion de diversos tipos y recetas. La estabilidad de la espuma se expreso como el valor Rudin de retencion de espuma (RHRV, por sus siglas en ingles), en segundos. Se confirmo que la microfiltracion por membranas podia afectar la es-tabilidad de la espuma de cerveza. El efecto de la PA fuemayor que el del PES, y el de 0.45 �Êm tuvo un efecto ligeramente superior que el de 0.65 �Êm. Tambien se observaron diferencias notables en la medida en la cual las diferentes cervezas se ven afectadas.

      Se piensa estudiar en el futuro cuales son los factores causantes de la disminucion de esta estabilidad de la espuma, como tambien para de-terminar el efecto que tendria el volumen filtrado sobre este parametro.


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