Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Astaxanthin from Crayfish (Procambarus clarkii) as a Pigmentary Ingredient in the Feed of Laying Hens

  • Autores: Antonio Pérez Gálvez, Juan José Negro Balmaseda, María Isabel Mínguez Mosquera, M.ª Victoria Cascajo Almenara, J. Garrido Fernández
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 59, Nº 2, 2008, págs. 139-145
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Astaxanteno procedente de cangrejo (Procambarus clarkii) como ingrediente colorante en la alimentación de gallinas ponedoras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La yema de huevo de gallina debe su coloración a la presencia de carotenoides de tonalidad amarilla. La adición de colorantes sintéticos de tonalidades rojas permite modificar e incrementar la coloración de la yema desde el amarillo original a tonos rojos que pueden ser demandados en ciertos mercados según las preferencias del consumidor. El objetivo del trabajo fue probar si un triturado obtenido a partir de caparazones de cangrejo, que es una fuente natural y rica en astaxanteno, produce cambios detectables en la coloración de la yema de huevo por la acumulación de dicho carotenoide. Las gallinas ponedoras se alimentaron con un pienso comercial al que se adicionó triturado de caparazón de cangrejo. Se realizó un seguimiento de los cambios en la composición carotenoide (mediante HPLC) de la yema de los huevos puestos durante el periodo de alimentación suplementada. Los análisis mostraron una progresiva incorporación de astaxanteno que alcanzó niveles similares al resto de carotenoides presentes inicialmente en la yema.

    • English

      Chicken egg yolks generally owe their color to yellow carotenoids. The addition of synthetic red pigments allows changes in color, from the original yellow to red hues which may be more appealing to consumers in certain markets.Our aim has been to test whether ground crayfish shells, which are a rich and natural source of astaxanthin, produce detectable changes in the coloration of egg yolks through the accumulation of this carotenoid. Laying hens were fed with a commercial feed mixed with crayfish powder and the carotenoid profiles of the yolks in the eggs laid during the trial were monitored by HPLC. The analyses showed a progressive increase in the astaxanthin concentration in the egg yolks, reaching similar levels to those obtained for the rest of present carotenoid pigments.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno