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Resumen de Estudio del polimorfismo varietal en los cultivares de olivo fructíferos de Marrakech

Said Hilali, Abderraouf El Antari

  • El olivo (Olea europea L.) es el principal cultivo fructífero de Marruecos. Este patrimonio se caracteriza por el marcado predominio de una población varietal llamada Picholine marroquí. La mejora clonal de este cultivo se encuentra con obstáculos cuya causa hay que buscar muchas veces en la definición misma del material vegetal. En efecto, existe una gran heterogeneidad dentro del cv. Picholine marroquí y los métodos utilizados hasta el momento se basan únicamente en criterios morfológicos (1, 2). En la mayoría de los casos, se ha comprobado que estos criterios resultan insuficientes ya que están sujetos a grandes fluctuaciones. Este es el motivo por el que nos parece necesario adoptar otros criterios más fiables para reconocer el polimorfismo varietal. Esta necesidad se encuentra ampliamente justificada por el hecho de que una producción agrícola depende muy a menudo y en gran medida de la elección que se haga en un principio de la variedad cultivada.

    En este estudio, examinaremos la composición en aceite así como el análisis isoenzimático del polen, en los cultivares de olivo pertenecientes a la variedad de población Picholine marroquí y los compararemos a dos variedades mediterráneas: Picholine Languedoc y Manza nilla, con el fin de llegar a una caracterización más adecuada del patrimonio oleícola nacional.


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