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Riesgo nutricional en personas mayores institucionalizadas y su relación con el tipo de alimentación

  • Autores: A. Ramírez Moraleda
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 13, Nº. 3-4, 2007, págs. 141-152
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivos: Evaluar la situación nutricional de un grupo de ancianos institucionalizados, conocer la prevalencia y distribución de la malnutrición entre ellos y valorar la correlación del test Mini Nutritional Assessment (MNA) con varios parámetros antropométricos.

      Pacientes y método: Estudio transversal sobre 53 pacientes ancianos ingresados en una residencia. A todos se les realizo el test MNA y se valoró la dieta ingerida durante una semana.

      Resultados: La edad media fue de 81,7 ± 8,3 años y de 84,1 ± 7,2 años para hombres y mujeres, respectivamente. El resultado del MNA fue de 20.4; DE=3.96, con un máximo de 26 y un mínimo de 11 puntos. Un 69.7% de los enfermos valorados mostraba algún grado de malnutrición, de los que el 16.9% presentó malnutrición mixta moderada. Conclusiones: Los pacientes mayores de 65 años muestran un alto riesgo de desnutrición o una desnutrición mixta moderada. Estos resultados se obtienen tanto mediante la valoración nutricional clásica como con el MNA y sus resultados presentan una correlación estadísticamente significativa. Por tanto, el MNA es un instrumento útil, fiable y sencillo para identificar a los ancianos institucionalizados con mayor riesgo de desnutrición y diseñar intervenciones para mejorar su estado nutricional.


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