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Resumen de Cambios en los patrones alimentarios como posible causa de maloclusiones en los waraos, aborígenes venezolanos

Wilfredo Molina, Ronnie Molina, Vanessa Rodríguez, Carmen Carrión, Dagmar Moreno

  • Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar las maloclusiones posiblemente producidas por cambios en los patrones alimentarios, en tres poblaciones waraos situadas en la zona noreste de Venezuela. Métodos: Fue seleccionada una muestra de 52 individuos waraos con edades entre 4-12 años, y se dividieron en tres grupos: A, B y C. Los grupos A y B eran poblaciones rurales y el grupo C era una población selvática. El patrón de oclusión en dentición temporal fue evaluado tomando en cuenta el plano terminal de los segundos molares temporales. En los casos de dentición mixta y permanente, el patrón de oclusión fue evaluado usando la relación entre la cúspide mesiovestibular del primer molar permanente superior y el surco entre las cúspides vestibulares del primer molar inferior permanente. Las maloclusiones, cuando se encontraron, fueron divididas en neutroclusión, mesioclusión y distoclusión. Se utilizó el test de comparación de dos muestras independientes para evaluar las diferencias entre los porcentajes de maloclusión en las poblaciones estudiadas. El tipo de alimento consumido fue dividido en: a) procesados o manufacturados, y b) producto de caza, pesca, etc. Resultados: La población menos afectada por maloclusiones fue la selvática. La comparación de porcentajes de maloclusiones entre las poblaciones A y C, y las poblaciones B y C fue 4,27 y 3,37, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p < 0,05. Conclusiones: Los cambios en los patrones alimentarios parecen estar relacionados con la presencia de maloclusiones en las poblaciones estudiadas.


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