Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios en los patrones alimentarios como posible causa de maloclusiones en los waraos, aborígenes venezolanos

  • Autores: Wilfredo Molina, Ronnie Molina, Vanessa Rodríguez, Carmen Carrión, Dagmar Moreno
  • Localización: Revista Española de Ortodoncia, ISSN 0210-0576, Vol. 37, Nº. 3, 2007, págs. 183-188
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar las maloclusiones posiblemente producidas por cambios en los patrones alimentarios, en tres poblaciones waraos situadas en la zona noreste de Venezuela. Métodos: Fue seleccionada una muestra de 52 individuos waraos con edades entre 4-12 años, y se dividieron en tres grupos: A, B y C. Los grupos A y B eran poblaciones rurales y el grupo C era una población selvática. El patrón de oclusión en dentición temporal fue evaluado tomando en cuenta el plano terminal de los segundos molares temporales. En los casos de dentición mixta y permanente, el patrón de oclusión fue evaluado usando la relación entre la cúspide mesiovestibular del primer molar permanente superior y el surco entre las cúspides vestibulares del primer molar inferior permanente. Las maloclusiones, cuando se encontraron, fueron divididas en neutroclusión, mesioclusión y distoclusión. Se utilizó el test de comparación de dos muestras independientes para evaluar las diferencias entre los porcentajes de maloclusión en las poblaciones estudiadas. El tipo de alimento consumido fue dividido en: a) procesados o manufacturados, y b) producto de caza, pesca, etc. Resultados: La población menos afectada por maloclusiones fue la selvática. La comparación de porcentajes de maloclusiones entre las poblaciones A y C, y las poblaciones B y C fue 4,27 y 3,37, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p < 0,05. Conclusiones: Los cambios en los patrones alimentarios parecen estar relacionados con la presencia de maloclusiones en las poblaciones estudiadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno