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Evaluación del secuestro del radical estable DPPH en vinos españoles tintos, rosados y blancos

  • Autores: Concepción Sánchez-Moreno González
  • Localización: Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 80, 2002, págs. 37-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se ha evaluado la capacidad secuestrante del radical estable DPPH* (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) de vinos españoles tintos, rosados y blancos, procedentes de distintas variedades de uva, utilizando una nueva metodología desarrollada en nuestro laboratorio. Se han determinado los siguientes parámetros: CE50 , cantidad de muestra necesaria para disminuir al 50% la concentración inicial de DPPH* TIESO, tiempo necesario para alcanzar el equilibrio de reacción a la concentración CESO; y eficiencia anti-radical (EA =1 / CESOTCE5o). Entre los vinos rosados procedentes de las variedades de uva Garnacha y Tempranillo se encontraron algunas diferencias en el espectro UV-VIS, así como en los parámetros que evaluaron la capacidad secuestrante del radical libre estable DPPH*, presentando los vinos procedentes de la variedad Garnacha la mayor actividad antioxidante. La eficiencia anti-radical de los vinos estudiados siguió el siguiente orden decreciente: vinos tintos (22.44 x 10-3) > vinos rosados (4.90 x 10-3) > vinos blancos (1.88 x 10-3); se encontró una correlación significativa entre la eficiencia anti-radical y el contenido de polifenoles totales (PT): EA = -3.33135 x 10-3 + 0.0180535 x 10-5 PT (r = 0.951454).


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