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Las Estaciones Agronómicas y las Granjas Experimentales como factor de innovación en la agricultura española

  • Autores: Jordi Cartañà i Pinén
  • Localización: Scripta Nova: Revista electrónica de geografía y ciencias sociales, ISSN-e 1138-9788, Nº. Extra 4, 69, 2000 (Ejemplar dedicado a: II Coloquio Internacional de Geocrítica (Actas del Coloquio))
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Durante el último tercio del siglo XIX, la administración realizó un notable esfuerzo para la modernización técnica de la agricultura española. A semejanza del resto de Europa, uno de los instrumentos elegidos para este fin fueron las Granjas Experimentales y las Estaciones Agronómicas, instituciones distribuidas por toda la geografía nacional, de las que llegaron a funcionar 77 en 1920. Dirigidas por ingenieros agrónomos, su misión era introducir y adaptar en los diferentes territorios, los avances científico-técnicos producidos por la ciencia agronómica de cara a mejorar la calidad y los rendimientos de los cultivos y las industrias transformadoras. Esta labor se llevó a cabo mediante la experimentación, el asesoramiento directo a los labradores, el análisis de productos y la divulgación mediante publicaciones o cursos especializados.


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