Se revisan los principales peligros y puntos de control crítico del proceso de extracción convencional por disolventes de la oleorresina de pimentón, un producto con potencial para ser producido en África e Iberoamérica. Entre estos puntos se incluyen entre otros el riesgo toxicológico, de incendio y explosión de los disolventes o su descomposición, la formación de finos, la temperatura de desolventización de la miscela, o el riesgo de oxidaciones, isomerizaciones y concentración de contaminantes en la oleorresina. Los condicionantes técnicos derivados de la legislación americana y europea son también discutidos, así como los condicionantes técnicos y características comerciales y de la demanda del producto en la actualidad.
This paper reviews the hazards analysis and critical control points (HACCP) for the conventional extraction of paprika oleoresin, a product with potential to be produced in Africa and South America. These points include the toxicological, fire and explosion risks of the solvents, the temperature for miscella stripping, the risk of oxidations, isomerization and contaminant concentration in the oleoresin. Legal regulations in US and EU are also discussed, as well as some technical requirements and commercial and demand characteristics of the oleoresin.
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