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Extracción convencional de oleorresina de pimentón dulce y picante II: peligros y puntos de control crítico y requerimientos comerciales

  • Autores: Juan Pablo Fernández Trujillo
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 4, 2007, págs. 327-333
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction of sweet and hot pepper and paprika oleoresin II: hazards and critical control points and commercial requirements
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se revisan los principales peligros y puntos de control crítico del proceso de extracción convencional por disolventes de la oleorresina de pimentón, un producto con potencial para ser producido en África e Iberoamérica. Entre estos puntos se incluyen entre otros el riesgo toxicológico, de incendio y explosión de los disolventes o su descomposición, la formación de finos, la temperatura de desolventización de la miscela, o el riesgo de oxidaciones, isomerizaciones y concentración de contaminantes en la oleorresina. Los condicionantes técnicos derivados de la legislación americana y europea son también discutidos, así como los condicionantes técnicos y características comerciales y de la demanda del producto en la actualidad.

    • English

      This paper reviews the hazards analysis and critical control points (HACCP) for the conventional extraction of paprika oleoresin, a product with potential to be produced in Africa and South America. These points include the toxicological, fire and explosion risks of the solvents, the temperature for miscella stripping, the risk of oxidations, isomerization and contaminant concentration in the oleoresin. Legal regulations in US and EU are also discussed, as well as some technical requirements and commercial and demand characteristics of the oleoresin.


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