Gladys Vidal, Alicia Aguilar, Marisol Belmonte, Jacqueline Decap, Mireya Abárzua
En el proceso productivo del salmón se eliminan residuos líquidos y sólidos. Si estos residuos no son tratados o retirados de los sitios de cultivos pueden ser tóxicos a los sistemas acuáticos, debido a su descomposición y producción de amonio (NH4+) y nitrito (NO2-). En los ecosistemas acuáticos las bacterias nitrificantes son responsables de la oxidación de estos compuestos. El objetivo del presente trabajo es obtener cultivos de bacterias amonio oxidantes (BAO) y nitrito oxidantes (BNO) en sistemas de tipo batch y evaluar la capacidad de eliminación de nitrógeno, determinando las respectivas cinéticas. Como inóculo inicial se utilizó sedimentos de un centro de cultivo de salmones. Los resultados muestran la baja actividad nitrificante presente en los sedimentos, obteniéndose para BAO producciones de 197-206mg·l-1 N-NO2-, velocidades de consumo de O2 (VCO) con respecto del factor estequiométrico de 0,023mg·l-1·min-1 N y consumo neto de O2 (CNO) de 0,055mg·l-1·min-1 O2, mientras que para BNO, se obtuvieron producciones de 404-631mg·l-1 N-NO3-, VCO de 0,027mg·l-1·min-1 N y CNO de 0,0122mg·l-1·min-1 O2. Los resultados corroboran la incapacidad de las bacterias nitrificantes de oxidar la gran cantidad de compuestos nitrogenados generados por esta actividad acuícola.
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