Se revisa la definición y componentes de la oleorresina de pimentón (ORP). La revisión cubre también recientes investigaciones en el proceso de obtención convencional mediante disolventes orgánicos (principalmente hexano), legislación, innovaciones, patentes, aplicaciones, y perspectivas en países en vías de desarrollo. El proceso convencional incluye una extracción habitualmente con hexano, y una posterior desolventización de la miscela y de la harina, con una depuración de la ORP posterior. La ORP se usa como aditivo colorante y está compuesta principalmente por ácidos grasos esterificados como el linoleico o linolénico. Tanto la ORP como sus componentes (carotenoides, capsaicinoides y tocoferoles), extraídos en diferentes condiciones, son utilizados en la formulación de nutracéuticos, colorantes y farmacopea. La ORP se puede hacer hidrosoluble añadiendo tensoactivos o mediante microencapsulación con mezclas con gelatina o goma arábiga. La extracción de ORP tiene futuro tanto en África como en Iberoamérica.
This paper reviews the definition and composition of paprika oleoresin. The review covers recent research concerning the conventional extraction process that uses organic solvents (mainly hexane), legislation, innovation, patents, applications, and perspectives in developing countries. The conventional process includes the extraction of the oleoresin usually with hexane as solvent, the miscella and meal disolventization, and a subsequent oleoresin degumming. The paprika oleoresin is used as additive colorant and is composed by esterified fatty acids such as the linoleic or the linolenic acids. This oleoresin and its components (carotenoids, capsaicinoids, and tocopherols), extracted under different conditions, are used in formulating nutraceutical, colorants and pharmaceuticals. The paprika oleoresin can become soluble by microencapsulation by mixing with gelatin or arabic gum. Paprika oleoresin extraction has future in Africa and iberoamerican countries.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados