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Resumen de Short communication. Prediction of weight of major cuts by mean slaughter or carcass weight in Iberian pigs

Argimiro Daza Andrada, Alfredo Olivares, Gustavo Cordero, Clemente J. López Bote

  • español

    El objetivo de este estudio fue investigar la posibilidad de predecir el peso de las partes nobles de la canal en el cerdo Ibérico. Se utilizaron 119 cerdos Ibéricos de la estirpe Torbiscal acabados en montanera. Se calcularon ecuaciones de regresión simple con el fin de buscar la relación entre el peso de jamones, paletas y lomos con el peso al sacrificio o canal, logrando los mejores ajustes mediante funciones lineales o cuadráticas. Para determinar la fiabilidad de las ecuaciones de regresión calculadas se utilizaron los datos procedentes de 20 cerdos Ibéricos de la estirpe Torbiscal y de 12 de la estirpe Guadyerbas acabados en montanera. La cantidad de jamones de la estirpe Torbiscal se predijo adecuadamente mediante funciones lineales o cuadráticas que consideraban como variables independientes el peso al sacrificio o el peso canal. La cantidad de lomos de esta estirpe también se predijo adecuadamente por ecuaciones lineales o cuadráticas con el peso vivo como variable independiente. Para la estirpe Guadyerbas, el peso al sacrificio incluido como variable independiente en ecuaciones lineales o cuadráticas fue un buen predictor de la cantidad de jamones, pero sobreestimaba la cantidad de paletas. Se concluye que el peso al sacrificio o el peso canal permiten predecir aceptablemente el peso de los jamones en cerdos Ibéricos, aunque la línea genética tiene influencia sobre la fiabilidad de las ecuaciones de regresión predictoras.

  • English

    The aim of this study was to assess the possibility of predicting the weight of major joints in the carcass of Iberian pigs. One hundred and nineteen castrated Iberian pigs of the Torbiscal line, fattened under free-range conditions, were used. Simple regression analyses were carried out to find the relationships between slaughter or carcass weight with ham, foreleg and loin weights. The best predictions were obtained by linear and quadratic functions. To determine the accuracy of the regression equations data from 20 free-ranged Iberian pigs barrows of the Torbiscal line and 12 of the Guadyerbas line were used. A good prediction of ham weight was obtained both with linear and quadratic functions in Torbiscal pigs when the slaughter or carcass weight was considered as independent variable. However, in these pigs the prediction of loin weight was weak. For the Guadyerbas line the slaughter weight, in linear and quadratic functions, predicted adequately ham weight, but overestimated foreleg weight. It is concluded that slaughter or carcass weight can be used to predict ham weight in Iberian pigs. Since genetic line affects the accuracy of the regression equations, specific equations should be developed for each line.


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