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Resumen de Influence of goat and cow milk on the digestive and metabolic utilization of calcium and iron

Inmaculada López Aliaga, María José Muñoz Alférez, M. Mercedes Barrionuevo Díaz, F. Lisbona, Margarita S Campos

  • español

    Se ha estudiado el efecto de la leche de cabra y vaca sobre la utilización digestiva y metabólica de calcio y hierro en ratas, usando como dieta control una dieta estándar (sin leche). La utilización digestiva de calcio es superior cuando los animales ingieren la dieta elaborada con leche de cabra respecto a la dieta a base de leche de vaca y la dieta estándar; mientras que la utilización digestiva de hierro es del mismo orden para las dietas elaboradas a base de leche de cabra y dieta estándar y ambas superiores a la dieta a base de leche de vaca. El contenido de calcio en fémur, esternón y músculo Longissimus dorsi (músculo L.D.) refleja lo que ocurre en la utilización de este mineral; el depósito es mayor cuando las ratas ingieren dietas elaboradas con leche, especialmente con leche de cabra. El contenido de hierro en los órganos de reserva, hígado y bazo es superior con las dietas estándar y la elaborada con leche de cabra respecto a la dieta que contiene leche de vaca. Es evidente el efecto beneficioso de la leche de cabra en relación al metabolismo de calcio y hierro, minimizando las interacciones entre estos dos minerales

  • English

    The effects of goat and cow milk on the digestive and metabolic utilization of calcium and iron were studied in rats using a standard (non-milk) control diet. The digestive utilization of calcium is greater when the animals consume the goat-milk-based diet rather than that based on cow milk or the standard diet. The digestive utilization of iron, however, is similar for the goat-milk diet and the standard diet, and in both cases superior to that based on cow milk. The calcium content in the femur, sternum and Longissimus dorsi muscle (L.D. muscle) provides an indication of what happens during the utilization of the mineral; more is deposited when the rats consume a milk-based diet, particularly one based on goat milk. The iron content in the reserve organs, namely the liver and the spleen, is greater with the standard diet and the goat milk diet than with that containing cow milk. There is an obviously beneficial effect of goat milk on the metabolism of calcium and iron, which minimizes any interaction between the two minerals.


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