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Resumen de Los indicadores geográficos como garantía de calidad: organización y perspectivas en el sector agroalimentario

Marta Fernández Barcala, Manuel González Díaz

  • En este trabajo se analizan, desde un punto de vista organizativo, los Indicadores Geográficos (DOPs, IGPs y Denominaciones de Calidad) aludiendo, especialmente, a su papel como mecanismos de garantía de calidad colectiva en el sector agroalimentario. La investigación se basa en el análisis de tres casos con distinto rango de protección legal y con una cuota de mercado relevante dentro de los productos agroalimentarios de calidad. Observamos que los Indicadores Geográficos son una solución basada en el control mutuo a un problema de producción en equipo (acción colectiva), donde el output obtenido es, precisamente, la reputación de la marca geográfica. Asimismo, se valora su actuación como un mecanismo restrictivo de la competencia, descartándose dicha posibilidad salvo por la financiación pública que recibe. Se valoran, por último, las perspectivas de futuro de los Indicadores Geográficos analizados, que pasan por una autofinanciación y por el desarrollo de la comercialización hacia áreas externas a la zona de producción.


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