La presente aportación aborda la naturaleza, el sentido y la utilidad de las comunidades virtuales de aprendizaje. Parte de situar histórica y conceptualmente las comunidades de aprendizaje, revisando aspectos relacionados con las condiciones mínimas para su constitución y con los principios y las estrategias de intervención. Se muestran, sintetizados, aspectos de las comunidades virtuales de aula, escuela y territorio, aspectos relacionados y referidos a las comunidades virtuales y a las comunidades virtuales de aprendizaje. Al respecto, se revisa la definición, las características, la tipología, los procesos de constitución y de funcionamiento. Finalmente, se presentan algunos aprendizajes vinculados a la puesta en funcionamiento de redes formativas en el marco de la plataforma Accelera. La mayoría hacen referencia a su sentido, a los procesos personales implicados (seguridad personal, identidad social, efectos de la tradición oral¿), a sus limitaciones, a su utilidad y al cambio en los roles del profesor, del alumno y otros aspectos organizativos.
La present aportació aborda la naturalesa, el sentit i la utilitat de les comunitats virtuals d'aprenentatge. Parteix de situar històrica i conceptualment les comunitats d'aprenentatge, revisant aspectes relacionats amb les condicions mínimes per a la seva constitució i amb els principis i les estratègies d'intervenció. Es mostren, sintetitzats, aspectes de les comunitats virtuals d'aula, escola i territori, aspectes relacionats i referits a les comunitats virtuals i a les comunitats virtuals d'aprenentatge. Al respecte, es revisa la definició, les característiques, la tipologia, els processos de constitució i de funcionament. Finalment, es presenten alguns aprenentatges vinculats a la posada en funcionament de xarxes formatives en el marc de la plataforma Accelera. La majoria fan referència al seu sentit, als processos personals implicats (seguretat personal, identitat social, efectes de la tradició oral¿), a les seves limitacions, a la seva utilitat i al canvi en els rols del professor, de l'alumne i altres aspectes organitzatius.
The present contribution approaches the nature, sense, and utility of the virtual communities of learning. Part to locate historically and conceptually the learning communities, reviewing aspects related to the minimum conditions for its constitution and to the principles and strategies of intervention. Synthesized aspects of virtual classroom, school, and territory communities, aspects related and referred to virtual communities and virtual learning communities. On the matter, one we review the definition, characteristics, typology, processes of constitution and operation. Finally, we present some learnings link to start up of operation of learning networks of the Accelera platform framework. The majority makes reference to their sense, personal processes implied (personal security, social identity, effects of oral tradition¿), limitations, utility and change of professor and students¿ roles, and other organizational aspects.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados