Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de A propósito del I Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública / VII Congreso de la SENC, Barcelona, 28-30 de septiembre de 2006

Lluís Serra Majem

  • El I Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública y VII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) tuvo lugar entre los días 28 y 30 de septiembre de 2006, en Barcelona, bajo los auspicios de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición/ International Union of Nutritional Sciences (IUNS). Participaron 1607 congresistas procedentes de 80 países que debatieron a lo largo de 30 horas sobre diferentes temas del área de nutrición y la salud pública. Se analizaron en una misma reunión los problemas relacionados con la desnutrición, la sobrealimentación y la transición entre ambas situaciones.

    En los días previos al Congreso, entre el 25 y 27 de septiembre, se organizaron cuatro sesiones de trabajo "Anemias Nutricionales"; "Migración y minorías, superando barreras culturales" en Barcelona, "Métodos epidemiológicos en la estimación del consumo alimentario" en Reus y "Functional Foods" en Sitges. Participaron en total 213 personas en estos cursos y talleres. Además, se organizaron reuniones satélite previas al congreso y durante la realización del mismo, destacando las reuniones de EC Cost 863 Euroberry Project, New Nutrition Science Project y la creación del Grupo Latino-americano de Nutrición Comunitaria (GLANC).

    Con el fin de hacer extensivo un evento científico de esta magnitud a los ciudadanos de Catalunya, se organizó el Primer Congreso Infantil de Nutrición Comunitaria el día 27 de septiembre. Participaron 327 escolares de 9 a 11 años procedentes de 18 escuelas que a través del trabajo en distintos talleres confeccionaron el Decálogo para la prevención de la obesidad durante la infancia.

    Una importante convocatoria por el elevado número de congresistas, con un alto nivel científico y un cuidado ambientes en todas sus dimensiones, tanto en la composición de los menús y aperitivos servidos durante el Congreso en sintonía con la promoción de una alimentación saludable, como por las facilidades para poder practicar actividad física durante las sesiones del Congreso, a pesar de la apretada agenda de trabajo y, sobre todo, por el cálido y acogedor ambiente humano. Quedó abierto el reto de la continuidad con la iniciativa de constituir una asociación de Nutrición y Salud Pública que impulse el espíritu del Congreso de Barcelona, 2006.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus