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Análisis de situación y adecuación de dietas para disfagia en un hospital provincial

  • Autores: Concepción Moreno Cejudo
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 21, Nº. 1, 2006, págs. 26-31
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El estudio pretende confirmar la adecuación de las dietas prescritas para disfagia durante la hospitalización a través de una encuesta específica para identificación, asesoramiento y manejo de la disfagia. Comparar y analizar la dieta para Disfagia que se ofrece en el Hospital con las recomendaciones para una dieta para disfagia en bibliografía nutricional reciente. A partir de los resultados obtenidos establecer mejoras en la dieta (si es necesario), y útiles de trabajo para enfermería dirigidos a detección precoz de problemas en la deglución y disminución de riesgos de malnutrición, deshidratación y aspiración Sujetos y método: Se realiza un estudio transversal de los enfermos de nuestro hospital con prescripción de dieta para DISFAGIA, valorando la utilidad de la dieta, las características que tiene a 30 pacientes, ingresados en el complejo Hospitalario de Segovia en distintas Unidades de Enfermería y con Dieta establecida para Disfagia, durante dos mesesy con diferentes patologías:. Las edadesestaban comprendidas entre 65-85 años.

      Resultados: La encuesta fue analizada y se comprobó que todos los pacientes presentaban un deterioro en la deglución.. El análisis nutricional mostró una inadecuada adaptación en la dieta hospitalaria para pacientes con Disfagia con respecto a la consistencia en algunos plato y fue significativo el escaso aporte en energía (X 1339 kcal), escaso aporte de proteínas 58 gr, también era deficiente en algún mineral (hierro y Calcio) y vitaminas (vitamina C) Conclusiones: La Disfagia es un problema que afecta a un número importante de pacientes de nuestro Hospital (10-15%). La dieta que suministraba el Hospital era inadecuada antes del estudio. Se ha diseñado una dietamás adecuada en cuanto al valor nutricional y en la consistencia, se amplía su indicación, así como las medidas de intervención y valoración previa del paciente. La Unidad de Dietética ha puesto en marcha mejoras del contenido Nutricional.


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