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Incidencia de los genes halotano y rendimiento napole y su efecto en la calidad de la carne de cerdo

  • Autores: J. A. Martínez Quintana, Alma Delia Alarcón Rojo, J. A. Ortega Gutiérrez, Héctor Janacua Vidales
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 22, Nº. 2, 2006, págs. 131-139
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los genes Rendimiento Napole (RN) y Halotano (Hal) tienen un efecto negativo en la calidad de la carne de porcinos ya que están asociados con carne de pH y rendimiento bajos. En este estudio se evaluó la incidencia de los genotipos del gen RN y del gen Hal en 212 cerdos así como el efecto de ambos genes sobre la calidad fisicoquímica de la carne fresca. Los cerdos fueron seleccionados al azar de la línea de sacrificio en otoño de 2005; tenían edades y pesos diferentes y no eran de una línea genética específica. La genotipificación se realizó por PCR-RFLP¿s a partir de sangre.

      A los 45 min post mortem se midió el pH45 en el músculo semimembranosus; y el pH24, la pérdida de agua por goteo y el color (L*, a*, b*) a las 24 h post mortem. Para el análisis estadístico del efecto del genotipo sobre las características evaluadas, se ajustó un modelo de efectos fijos (genotipo y mes de muestreo) y efectos aleatorios (efecto animal). La incidencia de los genotipos del gen RN fue: 4.72% de RN-/rn, 6.13% para RN-/rn+, 2.36% para rn/rn, 39.62% para rn+/rn y 47.17% para rn+/rn+. La incidencia del gen Hal fue 92.42% de NN, 7.11% de Nn y 0.47% de nn.

      La carne que portaba el alelo RN- presentó un pH final más bajo y mayor pérdida por goteo que la carne de animales libres de este alelo sin un efecto marcado en el color. La carne de animales Nn presentó un pH45 menor que la carne de los animales libres de la mutación (NN). Se concluyó que existe una incidencia importante de cerdos con el alelo RN- que está relacionado con carne ácida; además, que la presencia del gen Hal está asociado con la incidencia de carne pálida, suave y exudativa.


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