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Comparación de dos marcadores dietéticos en la determinación de la digestibilidad de aminoácidos en algunos ingredientes para pollos de engorda

  • Autores: Genaro Monforte Braga, Luis Sarmiento Franco, Concepción Capetillo Leal, Ronald Santos Ricalde, José C. Segura Correa
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 31, Nº. 12, 2006, págs. 876-880
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se determinó la digestibilidad ileal aparente de aminoácidos en maíz, sorgo, pasta de soya, gluten de maíz, harina de pescado, harina de carne y hueso, y salvado de trigo en pollos de engorda, utilizando dióxido de titanio y óxido de cromo como marcadores inertes de la dieta. Doce pollos fueron alimentados en dos ocasiones con 30g de cada ingrediente, con uno de los dos marcadores dietéticos, mediante la técnica de alimentación forzada. Se llevaron a cabo análisis de varianza con los resultados para determinar efectos de ingredientes y de marcadores. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de aminoácidos entre ingredientes, cuyo rango fue de 0,53 para cisteína en la harina de carne y hueso, hasta 0,97 para tirosina en pasta de soya. En todos los ingredientes los coeficientes de digestibilidad de aminoácidos calculados con base en titanio fueron mayores (P<0,05) que aquellos determinados con base en cromo. La excepción fue para salvado de trigo donde no se encontró efecto significativo del marcador utilizado (P>0,05). Los coeficientes de digestibilidad de aminoácidos mostraron una menor variación cuando el dióxido de titanio fue usado como marcador dietético. Se concluye que el dióxido de titanio es más confiable que el cromo como marcador dietético, siendo menos variable y obteniéndose mayor digestibilidad, lo cual indica una mayor recuperación.


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