El estudio se ha realizado para determinar las varientes genéticas de las principales proteínas del suero. B-Lactoglobulina y a-Lactoalbúmina, de 280 muestras de leche de ovejas de raza Manchega y analizar su relación con la producción media, cantidad y porcentajes medios de grasa y proteína durante la lactación. El suero obtenido a partir de las muestras de leche individuales se analizó mediante electroforesis sobre acetato de celulosa por ser la técnica más simple, de mayor rapidez y que no utiliza reactivos contaminantes. Las frecuencias de los alelos, para la B-Lg, fueron A=0,461 y B=0,539, correspondiendo al 18%, 25,7% y el 56,4% a los genotipos AA, BB y AB respectivamente. La alfa-Lactoalbúmina presentó un polimorfismo mucho menor con frecuencias de 0.984 y 0.016 para los alelos A y B, no habiéndose presentado el genotipo BB. La producción media de leche y el porcentaje de proteína medio no variaron significativamente según los diferentes genotipos de la B-Lg, mientras que el porcentaje de grasa medio presentó diferencias significativas entre ellos (P<0.05), correspondiendo el porcentaje más elevado al BB (8.3%)frente al 7.7% de los genotipos AA y AB.
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