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Producción forrajera y calidad nutritiva de la Pataca (Helianthus Tuberosus) en alimentación de pequeños rumiantes

  • Autores: J Otal, V Gómez, Inés García Fernández, J. I. Pérez
  • Localización: Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por José Ignacio Pérez, Laureano Gallego Martínez, 1994, ISBN 84-88255-50-0, págs. 363-366
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado el estudio de la pataca ("Helianthus tuberosus) como fuente de subproductos para consumo animal (rastrojera, pulpa) además de como forrajera. Se establecieron tres Tratamientos simulándose el pastoreo de cada uno en épocas distintas: prefloración, floración y final de ciclo vegetativo. Cada tratamiento estaa constituido por tres lotes con densidades de siembra: 60g, 100g y 120 g de siemiente por m2 para cada aérea y del tubérculo. En cada fracción se determinó su contenido en Proteína bruta, fibra bruta y Grasa bruta, calculándose las Unidades Forrajeras (UF).

      Los resultados obtenidos indican que la máxima cantidad de tubérculos se obtiene con la densidad menor de siembra y pastoreándose la parte aérea al final del ciclo (7.765 kg MS/Ha). en cuanto a producción de UF (parte aérea + tuberculosis) siempre es superior a la de mayor densidad, obteniéndose el máximo (11.848 UFL/ha) si se pastorea la parte aérea y los tubérculos al final del ciclo. La calidad nutritiva de la parte aérea es similar al girasol, o,9 UFL/kg deMS, y la del tubérculo y pulpa a la de remolacha 1,1. y o,9 UFL/kg deMS respectivamente.


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