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Nutrición en el anciano hospitalizado

  • Autores: Pilar Matía Martín, Federico Miguel Cuesta Triana
  • Localización: Revista española de geriatría y gerontología: Órgano oficial de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, ISSN-e 1578-1747, ISSN 0211-139X, Vol. 41, Nº. 6 (Noviembre / Diciembre), 2006, págs. 340-356
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La desnutrición calórico-proteica es frecuente en el anciano hospitalizado. La presencia de este diagnóstico condiciona el pronóstico clínico, así que su detección y tratamiento parecen prioritarios en el plan terapéutico del paciente. Todos los hospitales deberían implantar sistemas de cribado sistemático de desnutrición asociado a un plan de cuidados. Algunas estrategias útiles para mejorar la situación nutricional del anciano son: la modificación de la dieta hospitalaria, incluidas las comidas de alta densidad calórico-proteica, y la utilización de medidas de soporte nutricional, como el suplemento oral o enteral, la nutrición enteral y la nutrición parenteral. En el artículo se repasa desde la evidencia disponible hasta los beneficios que pueden esperarse de todas estas alternativas. Son necesarios más estudios de calidad para responder a los interrogantes del efecto sobre episodios importantes, como capacidad funcional y calidad de vida. Las evidencias en diagnósticos específicos llevan a concretar en mayor medida las ventajas atribuibles a cada posibilidad nutricional.


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