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El sector del arroz en España. Ventajas comparativas entre las distintas zonas productoras

  • Autores: Slim Zekri, Antonio Casimiro Herruzo Martínez
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 163, 1993, págs. 127-147
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El nuevo entorno institucional configurado a partir de la entrada de España a la CEE ha afectado de forma positiva al sector del arroz español. Sin embargo, no es aventurado predecir, a la vista de las presiones que se desarrollan en el seno del GATT, una futura liberalización del mercado internacional del arroz, con incidencia para España. En este trabajo se analiza la capacidad del sector productor de arroz en España para hacer frente a los desafíos de un entorno institucional más competitivo. En una primera parte se resumen las principales características de las zonas arroceras españolas. A continuación se presentan estimaciones de los costes de producción de arroz, obtenidos a partir de encuestas realizadas a agricultores en las distintas zonas productoras, Extremadura, Sevilla, Tarragona y Valencia. Esta información permite identificar las principales restricciones del cultivo, así como estimar la ventaja comparativa de cada una de las zonas productoras. El cálculo de los márgenes brutos del cultivo realizado más adelante permite analizar la incidencia de la eventual alteración del marco institucional vigente. Los resultados del trabajo indican que existen tres circunstancias que afectan negativamente a la competitividad del sector del arroz en España y dificultan su desarrollo en el futuro: a) una inadecuada estructura productiva, b) la escasez y encarecimiento del agua de riego, y c) las restricciones medio ambientales. No obstante, estas tres circunstancias no afectan por igual a todas las zonas productoras.


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