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Resumen de Digestibilidad y valor nutritivo para la especie caprina de la "Kochia Scoparia L"

M.A. Pulgar Gutiérrez, Fuensanta Hernández Ruipérez, Josefa Madrid Sánchez

  • Se ha determinado la composición química, digestibilidad "in vivo, la solubilidad enzimática y el valor energético de la kochia, planta adaptada a climas áridos y suelos salinos. La digestabilidad se ha estudiado en machos adultos y castrados de raza caprina Murciano-Granadina.

    La Kochia, al inicio de la floración, se caracteriza por su alto contenido en PB (20,57%) y cenizas (16,47%). Los niveles de FB fueron del orden de 22,49%, mientras que la proporción de paredes celulares (FND) fue del 51,83% con una alta lignificación (9,86%).

    en el ensayo de digestibilidad se obtuvo un coeficiente para la materia seca del 57,32% y para la amteria orgánica del 56,7%, siendo la fracción más digestible la integrada por la PB (76,86%) y destacando el bajo coeficiente de digestabilidad de la FB(31,05%). ninguna de las técnicas de solubilidad enzimática ensayadas parece adecuada para predecir la digestibilidad de la materia seca u orgánica de la Kochia, dado que todos los métodos infravaloran los resultados obtenidos por digestibilidad "in vivo".


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