Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Digestibilidad y valor nutritivo para la especie caprina de la "Kochia Scoparia L"

  • Autores: M.A. Pulgar Gutiérrez, Fuensanta Hernández Ruipérez, Josefa Madrid Sánchez
  • Localización: Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por José Ignacio Pérez, Laureano Gallego Martínez, 1994, ISBN 84-88255-50-0, págs. 313-316
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha determinado la composición química, digestibilidad "in vivo, la solubilidad enzimática y el valor energético de la kochia, planta adaptada a climas áridos y suelos salinos. La digestabilidad se ha estudiado en machos adultos y castrados de raza caprina Murciano-Granadina.

      La Kochia, al inicio de la floración, se caracteriza por su alto contenido en PB (20,57%) y cenizas (16,47%). Los niveles de FB fueron del orden de 22,49%, mientras que la proporción de paredes celulares (FND) fue del 51,83% con una alta lignificación (9,86%).

      en el ensayo de digestibilidad se obtuvo un coeficiente para la materia seca del 57,32% y para la amteria orgánica del 56,7%, siendo la fracción más digestible la integrada por la PB (76,86%) y destacando el bajo coeficiente de digestabilidad de la FB(31,05%). ninguna de las técnicas de solubilidad enzimática ensayadas parece adecuada para predecir la digestibilidad de la materia seca u orgánica de la Kochia, dado que todos los métodos infravaloran los resultados obtenidos por digestibilidad "in vivo".


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno