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Resumen de Simulación del pasteado de sarmientos de vid con sosa utilizando un diseño factorial de experimentos

Luis Jiménez Alcaide, V. Angulo, Enrique Ramos Gómez, María Jesús de la Torre Molina, Antonio Pérez

  • En este trabajo se estudia la influencia de las variables de operación (temperatura -140 a 180ºC-, tiempo -30 a 90 minutos-, concentración de sosa -5 a 15%-, concentración de antraquinona -0 a 0,1%- y relación líquido/sólido -4 a 8-) sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y drenaje) y de las hojas de papel procedentes de ellas (longitud de rotura, alargamiento, índice de estallido, índice de desgarro y blancura), considerando un diseño factorial de experimentos.

    Se encuentran ecuaciones polinómicas de segundo grado que relacionan cada variable dependiente con las de operación y reproducen las primeras con errores menores del 7% al 15% en todos los casos.

    Analizando los modelos polinómicos encontrados se deduce que conviene operar a 170ºC, 15% de sosa, 0,1% de antraquinona y una relación ¿líquido/sólido¿ de 6:1 durante 60 minutos, pues las propiedades de resistencia de las hojas de papel no se desvían demasiado de sus valores óptimos, y en cambio se ahorra energía para el calentamiento y capital inmovilizado para las instalaciones al operar a temperatura, tiempo y relación ¿líquido/sólido¿ más bajas que las máximas consideradas en este trabajo


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