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Simulación del pasteado de sarmientos de vid con sosa utilizando un diseño factorial de experimentos

  • Autores: Luis Jiménez Alcaide, V. Angulo, Enrique Ramos Gómez, María Jesús de la Torre Molina, Antonio Pérez
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 63, Nº. 522, 2006, págs. 106-115
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se estudia la influencia de las variables de operación (temperatura -140 a 180ºC-, tiempo -30 a 90 minutos-, concentración de sosa -5 a 15%-, concentración de antraquinona -0 a 0,1%- y relación líquido/sólido -4 a 8-) sobre las características de las pastas (rendimiento, índice kappa, viscosidad y drenaje) y de las hojas de papel procedentes de ellas (longitud de rotura, alargamiento, índice de estallido, índice de desgarro y blancura), considerando un diseño factorial de experimentos.

      Se encuentran ecuaciones polinómicas de segundo grado que relacionan cada variable dependiente con las de operación y reproducen las primeras con errores menores del 7% al 15% en todos los casos.

      Analizando los modelos polinómicos encontrados se deduce que conviene operar a 170ºC, 15% de sosa, 0,1% de antraquinona y una relación ¿líquido/sólido¿ de 6:1 durante 60 minutos, pues las propiedades de resistencia de las hojas de papel no se desvían demasiado de sus valores óptimos, y en cambio se ahorra energía para el calentamiento y capital inmovilizado para las instalaciones al operar a temperatura, tiempo y relación ¿líquido/sólido¿ más bajas que las máximas consideradas en este trabajo


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