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De la propiedad intelectual a la calificación de los territorios: o que cuentan los quesos tradicionales

  • Autores: François Casabianca, Esteban Barragán López, Thierry Linck
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 12, Nº. 22, 2006, págs. 99-109
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Un producto tradicional no puede definirse exclusivamente a partir de las expectativas de los consumidores y el diferencial de precios a su favor no puede interpretarse como la remuneración exclusiva de su notoriedad. La especificidad de los alimentos tradicionales procede, en opinión de los autores, de la incorporación de valores patrimoniales producidos en los territorios. Esos valores poseen atributos de bienes colectivos; no tienen valor mercantil propio pero generan valor agregado y son objetos de tensiones y rivalidades. Sólo pueden preservarse y valorarse en la medida en que llegan a ser previamente reconocidos y especificados, apropiados y administrados. En este sentido la patrimonialización de los recursos territoriales se relaciona con la construcción de dispositivos de apropiación colectiva, destinados a fijar los derechos de uso y de manejo y a establecer la responsabilidad de sus depositarios hacia los territorios y la sociedad. Aquí se aborda este campo en referencia a un género de alimentos caracterizado por une fuerte anclaje territorial: los quesos tradicionales. La implementación de un enfoque comparativo permite contrastar y explorar la problemática de la patrimonialización en múltiples dimensiones.


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