Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agroindustria rural y liberalización comercial agrícola: el rol de los sistemas agroalimentarios localizados

  • Autores: François Boucher, Denis Requier Desjardins, Ina Salas Casasola
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 12, Nº. 22, 2006, págs. 29-40
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Esta comunicación busca contribuir al debate en torno a los efectos de la liberalización comercial agrícola sobre la pobreza, discutiendo la idea de que hay ganadores y perdedores en el proceso, proponiendo una estrategia positiva. Más allá de la visión monetarista de la pobreza y apoyándose en el enfoque de las "capacidades humanas"4 de Sen (1992), se trata de mostrar la importancia de la activación de los recursos territoriales de las concentraciones de agroindustria rural (AIR) con el enfoque de Sistemas Agroalimentario Localizado (SIAL). Para ello, se analizará el caso de las queserías rurales de Cajamarca, Perú5, en especial las acciones colectivas y una novedosa coordinación de actores de tipo mixto (o híbrido). Ello permite presentar una propuesta de desarrollo territorial basada en la agroindustria rural, el territorio y la acción colectiva, pero tomando en cuenta también la evolución en el concepto de la pobreza. Esta nueva vía de desarrollo permite a pequeños campesinos ganaderos obtener ganancias en el proceso de liberalización. Las lecciones aprendidas pueden contribuir a la reflexión sobre el futuro de la pequeña agricultura en los países de América Latina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno