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Diagnóstico de la anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y de 6 a 12 años de edad de las provincias orientales de Cuba

  • Autores: Santa Jiménez Acosta, J. Reboso, Pedro Monterrey, Elsi González, Gisela Pita, Regla Alejandra O'Farrill Hernández, Karelia Paulí, Consuelo Macías, Lissette Selva
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 11, Nº. 2, 2005, págs. 60-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Fundamentos: Se realizó un estudio transversal en el segundo semestre del año 2002 con el objetivo de estimar la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y de 6 a 12 años de edad residentes en las provincias orientales de Cuba.

      Métodos: La muestra estuvo compuesta por 1708 niños. La concentración de hemoglobina se determinó por el método de la cianometahemoglobina, la ferritina sérica por enzimoinmunoensayo el retinol sérico por el método espectrofotométrico de inactivación ultravioleta de Bessey.

      Resultados: La prevalencia de anemia en los niños hasta 2 años de edad fue del 29,1%. Fue más frecuente la anemia en niños de 6 a12 años de edad. Según las concentraciones de ferritina sérica la prevalencia de deficiencia de hierro fue del 38,6%. Para los niños de 6 a 12 años de edad la prevalencia de anemia fue del 14,6%. Los niveles de vitamina A hallados no estuvieron asociados a la anemia encontrada en niños de 6 a 12 años de edad. Para este grupo, el consumo de alimentos portadores importantes de hierro hem es poco frecuente y bastante similar entre las provincias. El consumo de portadores de hierro no hem es superior y muy diferente entre las provincias. Se encontró una disminución de la prevalencia de anemia en niños de 6 a 24 meses de edad al compararlos con los resultados de finales de 1999 en una muestra de representatividad nacional.

      Conclusiones: Para combatir con efectividad estas deficiencias se hace necesario incrementar la fortificación de alimentos dirigidos a estos grupos de edades, actividades de educación nutricional, así como mejorar los patrones de ingestión de alimentos ricos en hierro.


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