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Uso de residuos sólidos a partir de la industria del olivo

  • Autores: M. Ángeles Guinda
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 57, Nº 1, 2006 (Ejemplar dedicado a: Tendencias en el procesado de aceitunas de mesa y aceite de oliva), págs. 107-115
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • La investigación de nuevos aprovechamientos del olivar y en particular de lo subproductos del proceso de producción del aceite, tiene gran relevancia tanto en la economía como en el medio ambiente de los pueblos donde se desarrolla este cultivo. Son numerosos los trabajos publicados sobre la composición química de la aceituna y el aceite de oliva, en cambio sólo existen algunos estudios sobre el aislamiento e identificación de los compuestos de la hoja de olivo, en esta contribución se revisan los conocimientos sobre la composición química de la hoja de olivo, así como, las utilizaciones de los residuos sólidos -hoja de olivo y hueso de aceituna- que se originan en la producción del aceite de oliva y de aceitunas de mesa, como energía renovable y para la obtención de compuestos de alto valor añadido. Estos últimos, compuestos bioactivos dirigidos a los mercados de los aditivos alimentarios naturales, farmacéutico y cosmético, todos ellos muy receptivos en la actualidad a los productos de origen natural.


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