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Residuos de pesticidas organoclorados en leche entera UHT

  • Autores: María José Díez Liébana, M. Teresa Terán, Matilde Sierra Vega, Juan José García Vieitez, J. R. Martínez Álvarez
  • Localización: Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 38, Nº. 38, 1992-1994, págs. 119-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organochlorine pesticide residues in UHT whole milk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se determinaron los residuos de nueve insecticidas organoclorados (aldrin, p,p'-DDE, p,p'-DDT, dieldrin, endrin, heptacloro epóxido, lindano, o,p'-TDE y p,p'-TDE) en leche entera UHT y se compararon con los niveles permitidos por la Unión Europea. El porcentaje más alto de incidencia fue para el hepta - cloro epóxido (59,38%) seguido del lindano (56,25%). Por otra parte la concentración media más alta se obtuvo para el p,p'-DDT (0,1872 ppm). Ninguna de las muestras analizadas superó los niveles máximos permitidos por la Unión Europea.

    • English

      Residual levels of nine organochlorine pesticides (aldrin, p,p'-DDE, p,p'-DDT, dieldrin, endrin, heptachlor-epoxide, lindane, o,p'-TDE and p,p'-TDE) were determined in UHT whole milk and they were compared with the maximum levels allowed by the European Union in these foods. The highest incidence percentage of the insecticides researched was for heptachlor-epoxide (59.38%), followed by lin-dane (56.25%). Moreover, the highest mean residual level was for p,p'-DDT (0.1872 ppm). None of the samples analyzed exceeded the maximum levels allowed by the European Union.


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