Arturo Pro Martínez, Víctor Manuel Valdés Narváez, Manuel Cuca García, J. Luis Figueroa Velasco, Mariano J. González Alcorta, Carlos M. Becerril Pérez
El fósforo es importante en el metabolismo de la gallina. Por ello, se realizó un experimento con 200 gallinas Leghorn Hy-line® W-36 para encontrar el nivel óptimo biológico (NOB) y el nivel óptimo económico (NOE) de fósforo disponible aparente (Pd). Se usaron cuatro niveles de Pd (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %) durante seis periodos de ocho semanas cada uno. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (CAL), masa de huevo (MH), conversión alimenticia (CA), peso del huevo (PH) y gravedad específica (GE). El periodo afectó (P<0.05) todas las variables. El nivel de Pd en la dieta tuvo un efecto (P<0.05) cúbico en CAL (97.4, 99.4, 98.0, 97.8), MH (50.6, 51.9, 50.3, 51.6) y CA (1.93, 1.93, 1.96, 1.90). El nivel de Pd tuvo un efecto (P<0.05) cuadrático en GE (1.081, 1.081, 1.081, 1.087). No se hallaron diferencias (P>0.05) en PH por efecto de Pd. El NOB para máxima MH, mínima CA, y máxima GE fue 0.18 %, 0.18 % y 0.23 %, respectivamente. El NOE para máximas utilidades fue 0.175 % y es sensible a variaciones en el precio del huevo y del fosfato monocálcico. Se concluye que para una óptima producción de huevo se necesitan menos de 0.25 % de fósforo disponible aparente en la dieta de gallinas de primer ciclo de producción.
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