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Nivel óptimo de fósforo disponible aparente en gallinas Leghorn blanca de la línea Hy-line w36 durante el primer ciclo de producción

  • Autores: Arturo Pro Martínez, Víctor Manuel Valdés Narváez, Manuel Cuca García, J. Luis Figueroa Velasco, Mariano J. González Alcorta, Carlos M. Becerril Pérez
  • Localización: Técnica Pecuaria en México, ISSN 0040-1889, Vol. 44, Nº. 1, 2006, págs. 67-80
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El fósforo es importante en el metabolismo de la gallina. Por ello, se realizó un experimento con 200 gallinas Leghorn Hy-line® W-36 para encontrar el nivel óptimo biológico (NOB) y el nivel óptimo económico (NOE) de fósforo disponible aparente (Pd). Se usaron cuatro niveles de Pd (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %) durante seis periodos de ocho semanas cada uno. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (CAL), masa de huevo (MH), conversión alimenticia (CA), peso del huevo (PH) y gravedad específica (GE). El periodo afectó (P<0.05) todas las variables. El nivel de Pd en la dieta tuvo un efecto (P<0.05) cúbico en CAL (97.4, 99.4, 98.0, 97.8), MH (50.6, 51.9, 50.3, 51.6) y CA (1.93, 1.93, 1.96, 1.90). El nivel de Pd tuvo un efecto (P<0.05) cuadrático en GE (1.081, 1.081, 1.081, 1.087). No se hallaron diferencias (P>0.05) en PH por efecto de Pd. El NOB para máxima MH, mínima CA, y máxima GE fue 0.18 %, 0.18 % y 0.23 %, respectivamente. El NOE para máximas utilidades fue 0.175 % y es sensible a variaciones en el precio del huevo y del fosfato monocálcico. Se concluye que para una óptima producción de huevo se necesitan menos de 0.25 % de fósforo disponible aparente en la dieta de gallinas de primer ciclo de producción.


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