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Resumen de Efecto de la estructura del suelo sobre el desarrollo radical del maíz con dos sistemas de labranza

Esteban Salvador Osuna Ceja, Klaudia Oleschko Lutkova, María de L. Flores Delgadillo, Mario Martínez Menes, Benjamín Figueroa Sandoval, Félix V. González Cossío

  • La estructura del suelo (arreglo geométrico y topológico de los poros del suelo que se forman entre los agregados, y su estabilidad en tiempo y espacio) es una propiedad básica considerada como uno de los principales atributos de la calidad del suelo. En este estudio se analizaron dos sistemas de labranza de largo plazo bajo riego: tradicional (LT) y de conservación (LC), con especial énfasis en el comportamiento de propiedades como densidad aparente (ñb), la pendiente de la curva de retención de humedad en su punto de inflexión (S) y contenido de materia orgánica (MO), así como su relación con el sistema radical del maíz (Zea mays). Se efectuaron pruebas comparativas considerando algunos parámetros de suelo (ñb, MO, y S) y planta (biomasa, y longitud de raíz). Los resultados muestran que los parámetros ñb, MO y S utilizados para medir la calidad física del suelo, demostraron que los sistemas de labranza causan cambios en la estructura del mismo y por ende en su calidad. El sistema de LC propicia una mejor calidad e incrementa el contenido de MO en el suelo. Los valores de S son menores en LT, lo que indica que tiene menor capacidad de retener agua en comparación con LC. Se encontró una alta correlación entre S y longitud de raíz, significativa al agrupar los datos de acuerdo con el tipo de manejo. Por tanto, S se podría usar como un indicador para evaluar el impacto de las prácticas agrícolas sobre la calidad del suelo.


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