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Efecto de la estructura del suelo sobre el desarrollo radical del maíz con dos sistemas de labranza

  • Autores: Esteban Salvador Osuna Ceja, Klaudia Oleschko Lutkova, María de L. Flores Delgadillo, Mario Martínez Menes, Benjamín Figueroa Sandoval, Félix V. González Cossío
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 40, Nº. 1, 2006, págs. 27-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La estructura del suelo (arreglo geométrico y topológico de los poros del suelo que se forman entre los agregados, y su estabilidad en tiempo y espacio) es una propiedad básica considerada como uno de los principales atributos de la calidad del suelo. En este estudio se analizaron dos sistemas de labranza de largo plazo bajo riego: tradicional (LT) y de conservación (LC), con especial énfasis en el comportamiento de propiedades como densidad aparente (ñb), la pendiente de la curva de retención de humedad en su punto de inflexión (S) y contenido de materia orgánica (MO), así como su relación con el sistema radical del maíz (Zea mays). Se efectuaron pruebas comparativas considerando algunos parámetros de suelo (ñb, MO, y S) y planta (biomasa, y longitud de raíz). Los resultados muestran que los parámetros ñb, MO y S utilizados para medir la calidad física del suelo, demostraron que los sistemas de labranza causan cambios en la estructura del mismo y por ende en su calidad. El sistema de LC propicia una mejor calidad e incrementa el contenido de MO en el suelo. Los valores de S son menores en LT, lo que indica que tiene menor capacidad de retener agua en comparación con LC. Se encontró una alta correlación entre S y longitud de raíz, significativa al agrupar los datos de acuerdo con el tipo de manejo. Por tanto, S se podría usar como un indicador para evaluar el impacto de las prácticas agrícolas sobre la calidad del suelo.


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