Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of fruit thinning on the mineral composition of loquat ("Eriobotrya japonica" Lindl.) fruit and its connection with purple spot

Norberto Gariglio, Manuel Agustí Fonfría

  • En este trabajo se estudia el efecto de la competencia entre frutos de níspero en desarrollo sobre la concentración de elementos minerales en la piel y en la pulpa y su relación con la incidencia de la mancha púrpura. Cuando los frutos alcanzaron 10 mm de diámetro, los árboles se aclararon a 1, 3 ó 5 frutos por panícula, dejando árboles sin aclarar como controles. Como consecuencia del aclareo, la concentración de K y de Fe de la pulpa aumentó y disminuyó, respectivamente, alcanzando la significación estadística en el momento del cambio de color. En la piel, y en el momento del cambio de color, la concentración de N, K, Mg y Fe disminuyó con la intensidad de aclareo hasta un 23%, 21%, 27% y 41%, respectivamente, para el tratamiento de un fruto por panícula. Estos cambios en la composición mineral del fruto debidos al aclareo incrementaron significativamente el gradiente de concentraciones de N, K, Ca y Mg entre la pulpa y la piel que, a su vez, se correlacionaron positiva y significativamente con el porcentaje de frutos afectados de mancha púrpura.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus